热点关注
山西河南等地有暴雨 南海热带扰动影响华南沿海
发布时间:2021年07月18日

中国天气网讯 受低涡影响,今(7月18日)明天华北中南部、黄淮中西部仍有明显降雨,其中北京、山西、河北、河南等地部分地区有大到暴雨或大暴雨。另外,海上热带系统逐渐活跃,受南海热带扰动影响,今明天广东沿海、福建东南部沿海等地多分散性降水,局地雨势强劲。

北方多地仍有强降雨 北京山西河南等地部分地区需防暴雨

7月以来华北、黄淮等地降雨偏多,昨天在低涡影响下,上述地区再度迎来大范围降水,另外,昨天安徽中部至湖北一带也出现了比较激烈的对流性天气。监测显示,昨天,北京中西部、河北西部、内蒙古东部、黑龙江西部及河南东南部、安徽西北部和沿江、江苏中部、湖北中部、江西北部、四川东部、贵州中南部、云南东南部、广西西北部等地的部分地区出现暴雨,北京西部、河北保定和石家庄、内蒙古呼伦贝尔、黑龙江齐齐哈尔、河南信阳、安徽阜阳和安庆、湖北仙桃、江西宜春、云南文山、广西百色等地局地大暴雨(100~211毫米),上述地区最大小时降雨量50~95毫米;江苏西南部、安徽南部、湖北东部、江西北部等地部分地区出现8~10级雷暴大风。

bqzp昨天,北京延庆雨水倾盆。图/王晓

今明天华北、黄淮仍有暴雨现身,这次降水局地性、分散性特征突出,局地还可能伴随强对流天气。在贵州、云南等地今明天也将遭遇强降雨,需注意防范。

中央气象台预计,今天内蒙古东部、东北地区北部、华北中南部、黄淮西部、江淮中西部、江汉东部、江南北部、西南地区东南部、华南南部等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨(100~190毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/07/18/E5DA5BC05B2426C09015039B51188162.jpg

明天,内蒙古东北部、黑龙江西北部、黄淮西部、江汉大部、西南地区南部、华南南部等地的部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、山西南部、河南西北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/07/18/20AC05BC0516D16B374DD3B4F01E1FD7.jpg

气象专家提醒,7月以来华北、黄淮等地部分地区降雨量较常年同期偏多1~2倍,土壤接近饱和,尤其是河北、山西、河南等地需警惕强降雨可能引发的山洪、中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害,降雨正值周末,公众出行尽量避免去山区地带。

另外,据中央气象台消息,未来10天热带西太平洋低值系统趋于活跃,目前在南海上有一个热带扰动存在,受其影响,今明天广东沿海、福建东南部沿海等地多分散性降水,局部地区有大到暴雨。

此外,今年第6号台风“烟花”已于今天凌晨2点钟在西北太平洋洋面上正式生成,预计7月21日后将逐渐靠近我国闽浙沿海。

南方高温逐步缩减 东北闷热继续“在线”

随着副热带高压东撤,这两天江南、华南的高温范围逐步缩减,省会级城市中,南昌、杭州、长沙陆续退出高温行列。

不过对于江南、华南一带来说,虽然高温缩减,但最高气温仍多在33℃上下,空气湿度比较大,今明天体感还会比较闷热。

此外在东北地区,未来几天最高气温多地依旧稳定在30℃出头,加上副热带高压位置偏北,有利于来自海洋的湿热气流输送,这一带也多闷热天气,公众同样需要防暑降温。

而在西北,空气相对干燥,干热炙烤为主,今明天新疆南部、内蒙古西部、甘肃西部等地将有高温天气,像是兰州未来一周将遭高温N连击,当地公众需注意防暑降温。