台山农业气象周报2020年第14期
发布时间:2020年04月07日

台山农业气象周报


2020年第14期

广东省台山市气象台                         2020年4月6日


作物生长状况和主要农事活动

蔬菜调查:观测点的蔬菜生长状况良好,评定为良好。水稻调查:观测点的早稻处于返青期,生长状况良好,评定为良好。农事活动:早稻补苗和施肥,田间蔬菜种植、除草、杀虫、施肥和采集上市。

 

上周天气概况与农业气象条件分析

330日至4月5日:上周平均气温16.8℃,偏低3.6℃;最高气温23.6℃,出现在30日;最低气温14.5℃,出现在31日;平均湿度98%;周内降水量31.0毫米,属正常;日照时数只有1.3小时,大幅减少9上周天气回顾:上周受弱冷空气和偏南气流共同影响,天气寒凉,除3日有短暂阳光外,其余时段多阴雨和轻雾周内气温偏低,日照不足,不利于蔬菜和早稻生长,实地观测点蔬菜生长一般、早稻生长缓慢,周内农业气象天气条件评价为一般。

 

本周天气预报

预计,4月6日阴天,有大雨局部暴雨,1517℃;4月7日阵雨转多云,1619℃;4月8到10日多云有阳光,气温回升,1624℃;4月11到12日多云到阴天,有阵雨或雷阵雨,1725℃。

 

农业生产建议

1、加强菜地杂草清除、水肥管理和防病虫害工作,促进蔬菜生长。

2注意防治蜗牛蚕食秧苗,做好补苗工作。

3、调节早稻施肥节奏,促进分蘖生长。