2017年江门市气象局预算公开
江门市气象局   

 

 

第一部分  江门市气象局概况

一、主要职责

二、机构设置

第二部分  2017年部门预算表

一、收支总体情况表

二、收入总体情况表

三、支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

七、政府性基金预算支出情况表

八、专款专用支出预算表

九、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

十、部门预算项目支出及其他支出预算表

十一、行政事业性收费、罚没收入、政府性基金、专项收入、经营服务性收入征收计划表

十二、政府采购预算表

十三、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

十四、部门预算基本支出预算表

第三部分  2017年部门预算情况说明

第四部分  名称解释

 

 

第一部分  江门市气象局概况

 

一、主要职责

江门市气象局是主管全市天气气象服务工作的职能部门。主要职能:

(一)、加强气象综合观测业务运行的监控和质量控制工作,提高综合观测数据质量、数据汇集、评价和观测产品制作水平。

(二)、加强多轨道预报预测业务工作,不断丰富预报产品,提高业务指导能力。

(三)、加强气象灾害防御应急服务。负责编制气象灾害防御规划;加强气象灾害调查、鉴定、宣传和发布工作;强化重大气象灾害的灾前预评估、灾中跟踪评估和灾后恢复评估工作;强化气象灾害应急管理,完善联动机制。

(四)、加强气象公共服务。改善服务手段、拓宽服务领域、增加服务产品、提高服务质量,扩大气象信息的公众覆盖面,建立畅通的气象信息服务渠道,提高公共气象服务的时效性。

(五)、加强海洋气象、地质气象、环境气象、城市气象、交通气象、水文气象、农业气象、林业气象等专业气象预报服务。

(六)、加强雷电监测、预报预警、防护技术服务的综合业务体系建设。

(七)加强探测技术、装备、信息网络等方面的技术支持和保障工作,加快气象信息共享平台建设。

(八)加强气象科技创新和气象职工教育培训工作。加快气象科技创新体系建设,开展与多轨道业务及现代化建设相适应的新知识、新技术培训。

二、机构设置

(一)本部门预算为汇总预算,包括:局本级预算,以及纳入编制范围的下属单位预算。下属单位具体包括:江门市突发事件预警信息发布中心。

(二)本部门内设机构、人员构成情况:

江门市气象局内设机构7个:气象灾害防御管理办公室(重大气象灾害应急指挥部办公室)、办公室(监察审计科)、站网管理科、预报科、发展改革与财务科、人力资源科、政策法规科。

江门市气象局编制10人,实有8人,离退休0人。下属事业单位编制11人,实有11人,离退休0人。

 

第二部分  2017年部门预算表

预算01表:收支总体情况表

预算02表:收入总体情况表

预算03表:支出总体情况表(按科目)

预算04表:财政拨款收支总体情况表

预算05表:一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

预算06表:一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

预算07表:政府性基金预算支出情况表

预算08表:专款专用支出预算表

预算09表:一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

预算10表:部门预算项目支出及其他支出预算表

预算11表:行政事业性收费、罚没收入、政府性基金、专项收入、经营服务性收入征收计划表

预算12表:政府采购预算表

预算13表:一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

预算14表:部门预算基本支出预算表

 

第三部分  2017年部门预算情况说明

 

一、预算年度的主要工作任务

本部门认真落实市人民代表大会审议的部门预算,在2017年着重抓好以下几个方面的工作:

1、坚持厉行节约,严格管理,控制三项经费的开支。在2017年,我局继续建立厉行节约的长效机制,严格控制一般性支出。

2、加强本部门资金统筹管理,提高财政资金使用效益。我局结合地方财政拨款,中央财政拨款,事业收入,科技服务收入等资金,统筹管理,科学安排,保证重点的原则安排各项资金支出,确保专款专用。

3、认真编制政府采购计划,严格执行政府采购。本年度,我局的采购,工程和服务,均按照政府采购预算,对照政府采购目录执行政府采购流程。

4. 建立绩效评价机制,加强对财政资金的管理和问责。我局对部门预算进行局务公开并上报省气象局,设立监督和评价机制,从财政资金的用款进度,用款方向,使用效益等方面进行追踪问责。

二、部门预算收支增减变化情况

(一)收入预算说明

2017年部门收入预算727.36万元,比上年增加164.99     万元,增加原因是:人员经费及项目经费增加其中:一般公共预算收入701.42万元,占96.43%;事业收入25.94万元,占3.57%

(二)支出预算说明

1.支出总体情况

2017年部门支出预算727.36万元,其中本年支出727.36万元,占100%,比上年增加164.99万元,增加原因是:人员经费及项目经费增加包括:社会保障和就业(类)支出76.27万元,占10.49%;医疗卫生与计划生育(类)支出24.45万元,占3.36%;国土海洋气象等(类)支出602.79万元,占82.87%;住房保障(类)支出23.85万元,占3.28%

2.一般公共预算和基金预算支出情况

2017年一般公共预算拨款安排的支出共727.36万元。其中:

基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)380.46万元。

项目支出预算346.90万元,主要支出项目有气象服务经费50万元,气象装备保障维护经费296.90万元

其他支出0万元,与上年持平。

 

三、“三公”经费安排情况说明

2017年江门市气象局(含下属单位)用财政拨款数开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计2.28万元。

(一)因公出国(境)经费支出0万元。

(二)公务用车购置费支出0万元。

(三)公务用车运行维护费支出2万元,主要包括车辆燃料费、车辆保险费、车辆维修维护费。

【关闭窗口】